[c][img]http://s6.uploads.ru/YwyKL.png[/img][/c]
[c][color=#627c97][font=Geneva][size=18][i][b]П[/b][/i][/size][/font][/color][font=Times][size=13][i]оздним августовским вечером вокруг старейшин всегда собиралась горстка котят. Ученики высокомерно проходили боком, но порой, как бы невзначай, останавливались и слушали далекие легенды.
Сегодня четверо непосед окружили самого старого кота племени, Горностая, несмотря на свои луны, этот кот выглядел самым здравомыслящим и интересным, а его истории всегда передавали неповторимые эмоции.
— Что же, маленькие проказники, про что сегодня хотите слушать историю? — громко начал старейшина, довольно облизываясь.
— Про наше племя! Про его создание! — шумом и в перебой начала малышня.
— Снова? Как же вы не успокоитесь с ней, — Горностай набрал в свои легкие побольше воздуха, прикрыл глаза и начал, бархатистым голосом отмечая загадочные события:
"Однажды, давным-давно, шли в горах двое: кошка и маленький котенок. Горы тогда были гораздо опаснее, говорят, там камни умели говорить и рушиться на котов, а огромные орлы караулили путников на каждом углу, пумы в то время имели свой настоящий клан, предводителем которого был узурпатор и жестокий горный хищник, но все эти испытания ждали Небо впереди, именно так звали серого котенка, жмущегося к своей матери. Его отец погиб, спасая сына от неминуемой смерти, ибо знал, что малыша ждет нечто великое... Мать серого котенка хворала и не могла двигаться дальше, поэтому Небо вели горные предки, указывая пещеру, в которой она могла пересилить недуг, но страшные духи холодных камней, которые приходили с горным туманом, специально пели ей свои запретные песни, желая смерти и боли, ведь именно они подстроили погибель ее возлюбленного. Однако, Небо был сильнее и мудрее их, оставив мать в безопасном месте, судьбою ведомый, он встретил великого охотника Чабреца, бурый кот был быстрее любой пумы, по слухам, он даже сражался с четырьмя сразу, поэтому на его теле остались огромные шрамы. Этот кот был первым, кто присоединился к серому котенку, видя, как благоволят ему предки. Хранители Гор свели Небо с огромным котом Скалозубом, говорят, он был ростом с горного льва, а силен, словно камнепад. Черный вояка примкнул к молодому коту вместе со своей семьей, мудрейшей целительницей Стрекозой, с которой говорили сами травы, Зябликом, Мироцвет и Подсолнухом. Они вместе отправились в далекие пещеры за редкой травой, которую охранял сам предводитель пум и победили его с помощью предков. Когда бой был окончен, никто больше не сомневался в лидерских качествах Небо, ведь именно он вел его, бесстрашно сражаясь бок о бок с Чабрецом и Скалозубом.
Прошли луны, молодой кот повзрослел еще больше, присоединяя к своей общине храбрых и чистых сердцем котов, отгоняя тех, чьи души смогли осквернить духи холодных камней. Он решал непосильные задачи, изрекал пророчества и находил то, что скрыто.
Когда Небо собрал вокруг себя больше двух десятков отличных котов, он решил назвать свою большую "семью" племенем.
— [color=#627c97]Все мы были словно облака, сновавшие далеко друг от друга, без ведомых целей, но нас объединяло одно: небо. Теперь нет никого сильнее Небесного племени, ведь конец одиноких странствий пришел в обретении единой семьи рядом с Небесным сводом.[/color] "
Горностай замолк, оглядев малышей. Многие из них уже спали, других же отводили в Ясли королевы. Вдруг сбоку раздался хриплый смешок:
— Все свое детство слушал твои истории, да и сейчас ты их не меняешь, хоть раз рассказал бы то, что было, — это был большой воин, он прошелся вперед и сел напротив старейшины, терпеливо дожидаясь своего рассказа.
— Что же, вот твоя история, мой взрослый друг, рассказанная мне дедом, а ему его отцом — хитро начал Горностай:[/i][/size][/font][/c]
[c][img]http://s7.uploads.ru/V4vBl.png[/img][/c]
[c][font=Times][size=13][i]Небо уже забыл, какого это брести по мягкой земле, усыпанной редкими камешками, касаться боками высокой, влажной травы. Котенок поморщился от наступавшего холодного ветра, который встретил их на очередном повороте горной тропы; его мама понуро шла рядом, тяжело передвигая лапами, словно путь лежал через вязкую трясину. С того времени, как погиб его отец, она потеряла веру, что их путь кончится не смертью. Небо проводил ее взглядом, почувствовав острый укол вины, который сразу затуманивал разум картинками из прошлого.
— Давай найдем привал, — устало выкрикнула кошка, даже не обернувшись на своего детеныша, и двинулась дальше. Периодически она издавала странные звуки, похожие на кашель и гортанное фырканье одновременно, и вот сейчас Небо отчетливо слышал их, несмотря на шепот камней, который создавал ветер. Мать болела давно, еще когда ее возлюбленный был жив, отец часто сам останавливал ее на привал, буквально затаскивая в ближайшую пещеру. В день смерти он сделал так же, а затем позвал котенка на роковую и глупую охоту, для Небо это было всего лишь игрой, которая не могла закончиться плохо. Он просто не рассчитал своего прыжка, даже не догадываясь о том, что может так легко соскользнуть с крошащегося края горной тропы. В его глазах тогда перевернулось все, а страх сковал мышцы, котенок и не помнит, сколько он смог держаться за суховатые ветви куста на склоне, боясь даже позвать на помощь, пока отец не вытащил его. Камни, словно сговорившись, вздрогнули разом и платформа, на которой стоял большой кот, с шумом превратилась в хаос, падая вниз. Небо знает, что его отец тогда не проронил не слова, не вскрикнул, ничего, даже не обернулся на комочек меха, возможно он знал, что край тропы не выдержит его веса. Страшнее было потом каждый день видеть этот кошмар перед глазами, прижиматься боком к высоким камням, лишь бы подальше от обрыва, смотреть на убитую внутри мать.
— Небо, ты идешь? — котенок дернулся и шустро затрусил вперед, туда, где виднелся силуэт кошки, отгоняя от себя воспоминания. Прошли луны, а значит, это уже история, которую невозможно изменить.
Мама часто говорила, что Небо уже взрослый кот, который может охотиться и кормить семью, но он сам такого не чувствовал. Редкая дичь, попадавшаяся им по дороге, либо успевала сбежать, либо была не способна двигаться и дожидалась, пока время возьмет свое, но от болезненного и исхудавшего зверька пользы было никакой.
— Мама, я побегу, посмотрю, что впереди, — прошептал Небо кошке на ухо, догнав ее, а затем осторожно пошел вперед, снова за поворот. Пещеры в горах делились на несколько типов: свободные-- опасные, безопасные и занятые — котами, другими животными. В последнее время котенок не встречал сородичей или остальных зверей, но вот обвалы в пещерах были все так же не редки, а посему доверять жизнь матери первой же большой расщелине он не мог, не имел права потерять ее, после той ошибки, которую он смог допустить.
И правда, Небо взрослел, а вместе с ним росло чувство голода, усталости. Лапы изнывали от постоянной ходьбы, когда он вернулся к матери.
— Там, за третьим поворотом есть хорошая пещера, идти не долго, — она сидела и тяжело дышала, но все же смогла встать и следовать за ним.
Когда они добрались до безопасного уголка, ветер усилился, а в ушах стрекотало от давления. Кошка свалилась почти при входе, слабо подергивая лапами, словно все еще шла, Небо же испугано присел рядом, поглядывая на исхудавшие бока матери, тяжело вздымавшиеся при каждом хриплом вздохе.
— Найди еды... — она постаралась попросить, но ее голос все равно звучал опасно слабым, котенок прижал уши к голове и кивнул, зная, что она не заметила этого. Он боялся, боялся остаться один, боялся потерять семью. Небо шустро спустился чуть ниже, надеясь, что почует хоть какие-нибудь запахи, но вокруг был лишь аромат пыли и камней. Он бродил по знакомым и незнакомым тропам, пока не почувствовал кота, путник был тут недавно, а посему котенок насторожился и двинулся обратно. Мать лежала все там же, но ее дыхание успокоилось, а взгляд наполнился ясностью.
— Я ничего не нашел, — тихо начал Небо, — но за четырьмя поворотами я почувствовал запах кота, можно попросить у него помощи, мама.
Кошка прищурилась, постаравшись приподняться, но странная болезнь взяла свое — она припала на передние лапы и снова растянулась.
— Это опасно, дорогой, кто знает, чего захочет этот чужак, — она испуганно посмотрела на вход в пещерку, словно он уже стоял там, страшно оскалив зубы.
— Все будет хорошо, я приведу помощь, мама, пожалуйста держись, — котенок громко протянул последнее слово, а затем выскочил как ужаленный наружу. Он боялся, что не найдет путника, такого же как они, возможно, потерянного, но вместе, Небо был уверен, они смогут преодолеть все невзгоды. Котенок быстро сновал между камнями, проходил по узким тропкам, пока не вышел на нужное место, запах почти исчезал, но Небо не собирался сдаваться, он потрусил вперед, а затем снова сорвался на бег, с каждым его шагом цель становилась все ближе и ближе, как вдруг под левой лапой посыпались камни и обрыв чуть ли не принял его в свои объятия, так что котенок отпрыгнул и прижался задом к скале, вздрагивая и трясясь.
— Эй, дурачина, ты как? Не вывихнул себе ничего? — послышался терпкий бас сбоку, Небо от испуга не смог проронить не слова, так что незнакомец обошел его, чтобы смотреть в глаза. Это оказался небольшой бурый кот, поджарый и не такой худой, как они с мамой.
— Меня зовут Чабрец, не сказать, что я рад тебя видеть, ты хоть бы от скалы отлип, да поздоровался. Вот чему котят нынче только учат.., — Чабрец криво ухмыльнулся, вальяжно усевшись напротив и облизнувшись. От него пахло едой, а в паре когтей остался окровавленный пух какой-то пташки.
— Меня зовут Небо, я хотел попросить твоей помощи, — котенок сглотнул и привстал, он не хотел выглядеть глупо, — Я слишком мал, чтобы удачно охотиться, а моя мать болеет и очень слаба... Может ты посоветуешь мне какие-нибудь места? Или поможешь мне поймать что-нибудь поесть?
Чабрец опасно прищурился.
— Не вижу пользы мне от этого предложения, ладно, малец, у меня нет времени на тебя, скоро стемнеет, а мне еще ночлег искать — он облизнулся и привстал, словно собирался уходить.
— Я знаю хорошую пещеру, — тихонько добавил Небо.
— Не обвалится? Сухо? Без пум? — Чабрец тут же обернулся на него и дернул хвостом. Только сейчас котенок заметил страшные шрамы на плече кота, оставленные огромными когтями. Видимо его изрядно помотали большие кошки.
— Да, я никогда не ошибался в выборе ночлега.
— Пойдем, подыщем твоей маме еды тогда, с компанией и веселее в чем-то, — кот повернулся в нужном направлении и неторопясь побрел, считая, что Небо не сможет держать его обычный шаг, но котенок легко перешел на бег, словно показывая, что спешит.
— А где твой отец, кстати? — разговор завязался словно сам собой.
— Погиб.
— От пум небось? Одна такая чуть ли не прикончила меня, выжил, как видишь. Потом одна знакомая подлатала, я тоже для нее охочусь, только вот незадача, — Чабрец рассмеялся, — Я плохо на пространстве ориентируюсь, вечно все ходы да выходы забываю, так и с ней, как-то разошлись, а больше я ее не видел.
— Нет, сорвался с обрыва, — Небо заинтересованно взглянул на бурого, — Знакомая? А она может вылечить болезнь?
Кот прижал уши и задумался, наступила легкая пауза.
— Может, наверное, она вообще того, не от нашего мира, так сказать. Я как-то учил ее охотиться, но она даже прыгать правильно не может, а это в крови должно быть, понимаешь? Она уже помереть могла, от голода там, — Чабрец грустно улыбнулся, как вдруг замер, приподняв лапу, словно натянутая струна, — жди здесь, — и ринулся вперед, исчезнув за поворотом.
Небо устало сел на пыльную тропку, поводив лапой в траве. Вскоре он начал сомневаться, а не завел ли его новый знакомый в ловушку или еще куда, вспомнился недоверчивый голос мамы, но бурый не заставил себя долго ждать, а вскоре вынырнул обратно, держа в зубах двух мышек. Небо взглянул на него полными от счастья глазами, радостно подпрыгнув.
— Ну-ну, брось, веди теперь меня к своей маме, уже скоро стемнеет.
Они добрались, когда мрак медленно накрывал горы. Мать выглядела лучше, особенно, когда поела. Силы понемногу возвращались к ней. Ночью становилось холоднее, Небо по привычке прижался к маме, в очередной раз отмечая, что его рост скоро будет помехой такой позе, не подалеку улегся Чабрец, довольно подмурлыкивая себе под нос.
— Эй, малец, а ты молодец, с тобой в горах вообще выжить легко будет, — негромко прошептал бурый и закрыл глаза, чуть пошевелив усами.
Утро встретило Небо стонами, мама громко хрипела, она сильно замерзла за ночь, а ее болезнь только ухудшилась. Чабрец проснулся еще раньше и умывался недалеко от пещеры.
— Плохо дело, — заметил он, когда увидев котенка, подходящего к нему, — Она так долго не протянет, надо искать Стрекозу.
— Твою знакомую?
— Ее самую или кого-нибудь еще, кто травы знает, а то я в этом не разбираюсь, — он кивнул вниз, где на тропке ниже виднелся куст.
— Уверен, она не поднималась выше нас, там совсем растительности нет, а значит она держится ниже, чтобы все еще контролировать свою жизнь, — задумчиво протянул Небо.
Чабрец обернулся и заглянул в пещеру, чтобы что-то обсудить с его матерью, а затем повернулся к котенку.
— У нас с тобой полдня, если не найдем к вечеру, я постараюсь поймать что-нибудь на ужин, а завтра будем уже думать.
Они шли по знакомым дорогам, но нигде не чувствовался запах кошки, ветер быстро заметал все следы. Чабрец периодически убегал вперед, по другой развилке, но возвращался один. Небо в очередной раз медленно шел по тропинке, ожидая, когда бурый вернется с новостями, как вдруг в нос ударил сильный запах котов, он напрягся и ринулся вперед, надеясь, что Чабрец найдет его. Вдалеке виднелся рыжий комочек меха, а рядом с ним еще один, возраста Небо, здесь дорожка шла шире, но они играли на опасной близости к обрыву.
— Осторожнее, вы! — Небо испуганно закричал и, догнав малышей, отодвинул их подальше. Один был совсем-совсем мелкий, испуганный, а второй тут же пришел в себя.
— Мааааамаааа, — громко завыл рыженький, как сразу же из небольшой пещеры рядом вынырнула кошка такого же окраса и оскалилась на Небо.
— Домой, быстро домой, а ты, Зяблик, шустро зови отца, — опасливо и быстро залепетала она, приняв оборонительную позицию. Небо удивленно смотрел на них, кошка была даже больше Чабреца, а вела себя так, словно не могла защитить детей от молодого кота.
— Я.. не... — Небо сглотнул и настороженно отдернулся, когда кошечка сделала шаг, но сзади послышался спасительный топот лап и знакомый запах ударил в нос, Чабрец несся ему на помощь! Вдруг кошка остепенилась и как-то восторженно взглянула на бурого.
— Ах, это твой проказник, — доверчиво начала она, а Чабрец неосторожно боднул Небо плечом и вышел вперед, — давно не виделись, горный охотник.
— Стрекозка, а ты, как я вижу, разродилась... — бурый широко улыбнулся и радостно обернулся на своего серого друга, — Вот она, наша спасительница.
За рыжеватой кошкой сел очень крупный черный кот, он походил на погибшего отца, от чего внутри Небо все сжалось.
— Чем обязаны, — немного грубо начал он, но вскоре расслабился, — друзьям мы рады.
Из пещеры выглянул тот же рыжий котенок, а его старший брат недоверчиво косился на незнакомцев со спины кота.
— Меня зовут Чабрец, я давний друг вашей дамы сердца, а это мой... помощник, Небо. Я помогаю ему, а он помогает мне.
— Что же, хорошо, я Скалозуб, — "подходящее имечко", подумал Небо, — а это мой младшенький, Подсолнух, старший, Зяблик и его сестренка-двойняшка... — он замолчал, оглядываясь, — где Мироцвет?
Стрекоза пожала плечами, — она уходила охотиться, не вернулась еще.
"Ответственные родители, ничего не скажешь" — пронеслось в мыслях у Небо, но он решил держать язык за зубами. Ему стало обидно, что какая-то кошечка его возраста уже охотится, а он все еще считает себя котенком. Чабрец завел о чем-то разговор, но молодой кот вовремя напомнил ему, что время не ждет.
— Так к чему мы пришли, — бурый опасливо поежился, — у этого мальца проблемы, мама болеет, я бы не волновался, но она и перемещаться не может, сама понимаешь, — он обернулся на Стрекозу, та кивнула.
— Я с радостью помогу вам, только нужно дождаться мою дочь.
— Я учуял запах какой-то молодой кошки на западе, но крик твоих малышей отвлек меня. Можно просто зайти за ней по дороге.
Скалозуб задумчиво поморщился.
— Пумы в этих краях стали чаще появляться, так что берегите мою Стрекозку, а я посижу с детьми пока что, нечего им заражаться, — он нежно лизнул ее в плечо и повернулся к пещере, подталкивая Подсолнуха лапой.
Рыжая кошка забежала за ними, вернувшись с ворохом трав.
— Пдем, — промычала она и побрела за Чабрецом, а Небо замыкал их небольшой патруль. Тучи грозно собрались в одну большую на небосводе, закрапал несильный дождь, переходящий в тяжелый ливень. Коты немного поплутали по дорожкам, выходя на цепочку крупных пещер. Бурый напрягся, как и Небо. Ему-то уж было известно, что в таких местах оставаться опасно. Они вошли под кров горы и осторожно продолжили путь, как вдруг услышали глухой рев большого хищника неподалеку, а затем быстрый топот кошачьих лап. Прямо на них выбежала Мироцвет, врезавшись в Небо и уронив его наземь. За ней слышались более тяжелые прыжки.
— П-п-п-ума, мама! — она прыжком нагнала рыжую кошку, — беги, предупреди папу!
Стрекоза тут же выплюнула все травы и ринулась обратно, в этот же момент громко ударил гром. Небо испуганно прижал уши к голове, взглянув на Чабреца, который выглядел не менее храбро. В такой темноте его страшные раны выглядели еще более смертельными. Мироцвет стояла рядом, в оборонительной стойке и смотрела к выходу, из которого она выпрыгнула.
— По шагам пума не большая, но в такую погоду мы скорее навернемся, чем убежим от нее, — тихо прошептал Небо, — будем драться?
— А ты думаешь зачем я отца позвала? Он уже как-то спасал маму, только вот в тот день его брат погиб, нас тогда еще не было, — она хитро улыбнулась, но в ее глазах все еще стоял страх.
Вдруг в ноздри сильнее ударил запах пумы, та вальяжно вышла из укрытия, перебазировавшись в нападающую позу и грозно зарычала. Мироцвет и Чабрец ответили ей тем же, а для Небо это была первая встреча. Хищница двинулась на бурого, видимо, он ей совсем не понравился, как Мироцвет тут же ринулась вперед и, прыгнув, попыталась вцепиться горному чудовищу в холку, однако пума оказалась проворнее и шустро парировала атаку, с силой ударив кошечку лапой без когтей, приоритеты хозяйки пещеры сменились, теперь ее злила только первая незваная гостья. Небо напружинил лапы и дождался подходящего момента, повторив фант Мироцвет, но в этот раз пума не заметила его шустрых движений. Вкус чужой шерсти и крови на шершавом языке неприятно жег нёбо, пока молодой кот рвал плечи хищницы своими когтями. Из входа в пещеру послышался громкий рев, это Скалозуб пришел на помощь, от чего пума вошла в ярость. Она тут же упала на бок и попыталась лечь на спину, чтобы придавить Небо, но тот вовремя соскочил с нее, заняв позицию рядом с Мироцвет, которая все еще не могла прийти в себя от удара. Он оглянул пещеру, заметив Чабреца сзади большой кошки, пока Скалозуб отвлекал хозяйку на себя. Вдруг бурый резко метнулся вперед, пробежав под брюхом чудовища и с силой полоснул ее когтями, выбежав из под бока, в этот момент черный кот воспользовался растерянностью пумы и, прыгнув, быстрым движением вцепился той шею, откуда сразу же хлынула кровь. Хищница попыталась скинуть его, но Небо и Чабрец вовремя накинулись на нее с разных сторон, царапая живот, лапы и бока, Мироцвет тоже очухалась и пару раз отвекала пуму на себя, делая ложные выпады, словно хочет прыгнуть на ее морду.
В какой-то момент тело хозяйки пещеры обмякло и та опустилась на колени, а затем и легла, испустив последний вздох.
Скалозуб довольно ухмыльнулся себе в усы.
— А вы не плохи ребята, — он боднул Небо в плечо, — из тебя вырастет неплохой тактик. Стрекоза осторожно зашла в пещеру, сразу же кинувшись к дочери и любимому и,
оглядев их, радостно вскрикнула, обернувшись к бурому и серому коту.
— Спасибо вам, спасибо, за Мироцвет, за то, что не бросили! — она отряхнула с себя капли дождя.
— Это была неплохая встряска, первый раз одолел пуму, неплохо же, — Чабрец явно был доволен собой.
Стрекоза посмотрела на пол.
— Мироцвет, а с тобой мы потом поговорим, а сейчас время не ждет, иди к братьям и сидим с ними, пока мы не вернемся.
Несмотря на то, что дождь иссяк и небо просветлело, пол пещеры, в которой лежала мама Небо, немного залило, так что когда Стрекоза зашла к ней, та свернулась клубочком в дальнем углу и больше походила на горку истрепанного меха, чем на живое существо. Чабрец, серый кот и Скалозуб остались у входа, молча провожая взглядом солнце, заходящее за горизонт.
— Я вас совсем не знаю, — начал тихо Небо, — но мне кажется, что если мы будем держаться вместе, у нас больше шансов выжить.
Черный громила приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но замолчал, кротко кивнув. Ему как никому другому было известно, какого это иметь на своих плечах ответственность за близких.
— Я рад бы был, но сам понимаешь, дети, не хочу управляться с горсткой взрослых котов, — угрюмо добавил Скалозуб, но Чабрец перебил его.
— И не нужно, вон Небо вполне себе с этим справится, да? За эти два дня я остался вполне доволен произошедшим, — бурый весело боднул серого друга в плечо, но молодой кот не успел ответить на комплимент, обернувшись на выходящую Стрекозу.
— Всего лишь простуда, все с ней будет хорошо, через пару дней на поправку пойдет, — с энтузиазмом ответила кошка на немой вопрос.
Прошло время, мама Небо выздоровела и лучилась энергией, а семейство Скалозуба поселилось поблизости, в пещеру, которую помог им подобрать серый кот. Каждый день они охотились все вместе и учили маленького Подсолнуха выживанию. Небо рос не по дням, а по часам, сам не узнавая себя. Он не только смог найти им безопасную цепь пещер, в которых можно было жить все вместе, но и охотиться поблизости с горным родником, так еще умело расширял их общество, приглашая в свою небольшую "семью" других путников. Разрешая любые проблемы и вопросы, он становился мудр, опытен и умен, а вскоре и создал свое племя, в котором все были рады такому великому правителю.[/i][/size][/font][/c]